Nutrisi dan Penglihatan

Posted on 9:05 PM by sendy


Menurut Institut Kesehatan Nasional Amerika (National Institute of Health/NIH), cacat tubuh yang paling ditakuti oleh manusia ialah kebutaan. Di Amerika Serikat saja,

empat juta orang beresiko menjadi buta karena proses kemunduran macular (titik kuning retina) yang berkaitan dengan usia, penyakit yang belum ada obatnya yang menyebabkan menurunnya fungsi retina, bagian yang peka terhadap sinar di dalam mata.

Penyakit katarak yang berkaitan dengan bertambahnya usia, yang mana lensa mata menjadi berkabut, menyebabkan dunia mengeluarkan biaya milyaran dolar setiap tahun dan telah menyerang sekitar 50 persen orang berusia 50 tahun ke atas di negara berkembang. Tekanan darah tinggi, penyakit jantung
dan diabetes yang kurang terkontrol telah merusak mata, atau secara harafiah, membuat buta jutaan orang lainnya.

Vitamin dan Antioksidan
Vitamin A adalah nutrisi yang paling nyata berkaitan dengan mata sehat. Kekurangan vitamin A dengan cepat dapat mengakibatkan kerusakan pandangan mata pada malam hari yang biasanya disebut "rabun malam". Hubungan antara Vitamin A /rabun malam ini ditemukan pada tahun 1930, walaupun kondisi tersebut sudah dikenal sejak jaman Mesir kuno dan diobati dengan hati, yang kaya akan vitamin A, yang dimasak. Walaupun makan wortel tidak akan membuat penglihatan Anda seperti RADAR, Vitamin A yang dikandungnya dapat membantu mata diluar kapasitasnya untuk mencegah rabun malam.

Molekul-molekul berpigment dan berwarna cerah yang dikenal sebagai 'carotenoid' (kata carrot/wortel berasal dari kata itu), dan 'flavonoid' (kelompok senyawa aromatik yang meliputi berbagai pigmen yang terdapat dalam hampir semua buah-buahan dan sayuran serta pada tumbuhan yang dipakai untuk bahan ramuan obat tradisional, termasuk 'Schizandra, Rosemary dan Billbery'. Molekul ini berperan sebagai anti oksidan atau pembersih radikal bebas. Dengan cara yang sama seperti bagaimana mereka melindungi tanaman dari radiasi sinar ultraviolet, molekul ini bisa melindungi lensa maupun retina mata dari dari pertambahan usia dan kerusakan radikal bebas yang berkaitan dengan lingkungan.

Makanan bernutrisi lainnya yang berkaitan dengan mata dan penglihatan yang sehat meliputi Vitamin B, terutama Vitamin B2 dan B6, yang mempengaruhi kornea, permukaan pelindung luar mata, serta lensa. Vitamin E dan mineral logam dan selenium dan sulfur yang mengandung 'cysteine' dan 'taurine' asam amino juga mempunyai peran penting.selengkapnya

No Response to "Nutrisi dan Penglihatan"